Atum grelhado ao molho de whisky sour

Chef Luiz Jacob

Ingredientes:

  • 1 kg de atum fresco
  • 300 ml whisky
  • 4 unids. de limão siciliano
  • 1 unid. de ovo
  • 50 g de açucar
  • Mix de ervas frescas
  • 5 Unids. de alho-poró
  • 200 ml de azeite extra virgem
  • 2 unids. de maçã verde
  • 200 g de nozes
  • 2 unids. de erva-doce fresca
  • Pimenta-do-reino
  • 60 g de passas ou frutas secas
  • 100 g de manteiga sem sal

 
Modo de Preparo:

  1. Para o molho faça um banho maria e coloque o ovo, whisky e açúcar em um bowl sobre uma panela com agua sob fogo baixo.
  2. Cozinhar em fogo baixo, sem ferver por aproximadamente 5 horas, até a carne querer começar a desmanchar.2. Com um fouet bata vigorosamente a mistura para que ela espume e enquanto cozinha, quando o molho estiver consistente retire do fogo e mantenha o molho sempre morno para ele não talhar.
  3. Adicione as raspas do limão siciliano e um pouco de suco para ficar com o sabor do drink clássico whisky sour.
  4. Com o alho poro, pique a parte verde escura e leve ao forno em potencia máxima para queimar as folhas e fazer disso cinzas.
  5. Com a parte mais clara do alho poró corte em tiras finas e compridas, corte tbm os bulbos da erva doce e a maçã verde em tiras finas e compridas e reserve as folhas.
  6. Coloque todas essas tiras em um bowl junto com as passas e as nozes e tempere com azeite, suco de limão, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
  7. Bata as folhas queimadas de alho poró para que virem um pó e use para temperar o filé de atum.<br />8. Grelhe o atum em frigideira bem quente e finalize com manteiga para dar mais sabor.<br />9. Sirva a saladinha com fatias do atum e o molho por cima. Use as ervas frescas para decorar e dar mais frescor ao prato.