Filé-mignon suíno com caramelo de cupuaçu e farofa de castanhas com panko

Ingredientes:

Filé-mignon:

  • 350 g de filé-mignon suíno
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 dente de alho
  • 1/4 de unid. de maço de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Caramelo de cupuaçu:

  • 1/2 xícara de chá de açúcar refinado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de chá de polpa de cupuaçu (ou outra fruta)
  • 1 colher de café de sal

Farofa de castanhas com panko:

  • 1/2 xícara de chá de farinha panko
  • 1/2 xícara de chá de castanha-do-pará
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal a gosto
  • Broto de beterraba para decorar


Modo de Preparo:

Filé-mignon

  1. Tempere o filé-mignon suíno com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Numa frigideira, aqueça o azeite com o tomilho e o dente de alho amassado com a casca.
  3. Coloque o mignon na frigideira e doure de um lado, depois do outro.
  4. Acrescente a manteiga e, com a ajuda de uma colher de sopa, banhe o mignon com a manteiga por 2 minutos.
  5. Retire da frigideira, deixe descansar por 2 minutos e sirva com os acompanhamentos.

Caramelo de cupuaçu

  1. Numa panela, derreta o açúcar até ficar em cor âmbar.
  2. Em fogo baixo, acrescente a manteiga, misture bem e junte a polpa de cupuaçu.
  3. Desligue o fogo e tempere com sal. Reserve para servir com o mignon.

Farofa de castanhas com panko:

  1. Bata a castanha-do-pará no liquidificador, até virar uma farofinha. Reserve.
  2. Numa panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha panko, e mexa constantemente até começar a dourar.
  3. Acrescente a castanha triturada, doure ainda por mais 3 minutos, desligue o fogo e tempere com sal a gosto.