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O pão e a Toscana no Tomato Panzanella

Chef Mário Guimarães

Ingredientes:

  • 1 pão italiano amanhecido
  • 6 tomates italianos maduros em cubos
  • 100 g de muçarela de búfala (opcional)
  • 4 azeitonas zappa picadas
  • 2 cebolas roxas laminadas
  • 1 pepino japonês fatiado em meia lua
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 10 alcaparras picadas
  • 5 g de anchova ou Alice picados
  • Sumo de 1/2 limão-siciliano
  • 10 folhas de manjericão rasgadas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite a gosto

 
Acquacotta (sopa de vegetais):

  • 1 pão italiano (500 g aprox.)
  • 2 litros de caldo de legumes (frango ou carne)
  • 1 maço de escarola
  • 3 ovos
  • 6 tomates italianos maduros em cubos
  • 100 g de cenoura brunoise (cubos pequenos)
  • 50 g de alho-poró (opcional)
  • 2 dentes de alho picados
  • Azeite
  • Queijo grana padano ou parmesão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 
Modo de preparo

O pão e a Toscana no Tomato Panzanella:

  1. Cortar o pão em cubos de 1 cm aproximadamente.
  2. Colocar na assadeira e temperar com azeite e sal.
  3. Levar ao forno (180 a 200 g) por 5 minutos aproximadamente ou até que fique levemente dourado.
  4. Enquanto isso, em um bowl, misture o azeite (20 ml aprox.), o sumo do limão, o alho, o aliche e as alcaparras até emulsionar.
  5. Acerte o sal e a pimenta.
  6. Acrescente os demais ingredientes e misture delicadamente. Acrescente os pães e misture novamente. Sirva no próprio bowl ou monte em aros e decore como desejar (gotas de molho pesto, por exemplo).

 
Modo de preparo

Acquacotta:

  1. Em uma panela que possa acomodar todos os ingredientes, refogue a cebola no azeite, em seguida o alho, a cenoura, o salsão e o alho-poró.
  2. Acrescente o tomate, a escarola e o caldo.
  3. Deixe cozinhar por aprox. 1 hora. Fatie o pão, coloque em uma forma, regue com azeite, sal e pimenta e leve ao forno por aprox. 5 min.
  4. Retire e reserve. Bata os ovos e acrescente a sopa.
  5. Coloque o pão no bowl ou fundo do prato, disponha à sopa, polvilhe o queijo, regue com o azeite e sirva.